Mengembalikan Akses ke File EXE

Duh, entah kenapa tiba-tiba semua file EXE di PC saya nggak bisa diakses lagi. Kalau kita click, munculnya malah pertanyaan “Open With …” seperti kalo kita nge-click file dengan extension yang belum terdaftar. Virus-kah ???

Akses ke file EXE Error !!!

Solusi yang langsung terfikir adalah mbuka REGEDIT, lalu ngeliat isi registry yang berhubungan dengan extension EXE. Tapi apa daya … program Regedit kan juga ber-extension EXE !!???!!

Jangan-jangan, bisa pake options yang ada Windows Explorer – Tools – Folder Options, kan disana ada pilihan File Types untuk registrasi extension. Setelah nyoba’-nyoba’ plus mbandingin sama isi File Types di PC lain, ternyata extension EXE tidak muncul disitu …

Alhamdulillah, sewaktu iseng mbuka windows explorer, ternyata masih ada beberapa file yang icon-nya bisa muncul (dalam hati : wah, berarti masih ada file yang “dikenali” sama Windows nih).

Then … kepikiran deh buat nyoba’ solusi seperti ini :
– copy file c:\windows\regedit.exe ke tempat lain (kemana saja sesuka kita), maksudnya buat backup
– rename file regedit.exe hasil copy-an tadi menjadi regedit.exe.scr
– jalankan file regedit.exe.scr

Yup, betul … scr adalah jenis file yang juga bisa dijalankan di Windows, biasanya untuk program-program Screen Saver. Nampaknya, virus yang menyerang ini (kalau memang karena virus?) hanya mengubah data registry untuk EXE, tidak untuk SCR.

Setelah isi registry untuk file EXE dibenerin (ternyata memang sudah “diobrak-abrik”), semuanya bisa kembali normal … Tapi, sumber masalah tetep belum ketahuan …

Semoga bermanfa’at,
RizaPN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: